チャーハンとかの残り◯粒ってどうすればいいんですかね。と、思っている方多いと思うんですが(個人調べ)
最近、先輩と恵比寿ランチをしていた時にもまた思いました。
パラッパラに仕上がってるほど美味しいけれど、その分、米粒一つ一つの離れが良いはず。しかしその離れの良さと、レンゲでの掬いにくさは比例しているような気がする。
対処法として自分は右手で箸を使い、左手に持っているレンゲに入れたりするんですが。
(男性だと結構皿に口をつける人も多い気が)
(別日に横に座ってたおっさんは普通に手を使っててパワフル過ぎた)
そもそも、本場中国の人ってどうしてるんだろう、と、そんな疑問に対して先輩は、
中国では残すことがよい?とされている(だろう)から、そもそも最後の米粒まで食べないんじゃないか
というなかなかに筋の良さそうなスマートな回答。
気になったので調べてみたけれど、Yahoo!知恵袋でも意見は分かれているらしい。
マナーの本に、最後のひとすくいがどうしてもできないものは左手の指先を使ってかまいません、と書いてあります。
質問者様が今なさっている方法でかまわないということになりますね。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1258007127
洋の東西を問わず皿に盛られた米(飯)を匙状の食器で
食べると言うことはマナーの上ではないようです
洋食の場合はフォークですし
中華料理(といってもさまざまですが)の場合は箸で食べるのが正式です
レンゲで食べると言うのは小さな子供だけだそうです
そういわれれば台湾でも中国本土でも
汁の入ったもの以外にはレンゲはついてきませんでした
そうは言っても日本ではレンゲでチャーハンを食べるというのは
なんともいえない雰囲気があります
日本でレンゲを出すところでは必ずお箸があるはずですから
お箸を使ってレンゲに入れるかちょっとつぶすようにして
固めてすくってやるといいと思います
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1223355812
そんな先輩と行ったお店は下記。
ここの売りは五目焼きそば。
確かに店内の7割方の人は食べてた。少しもらったけれど、確かに美味しい。特に麺には感動。こんなに美味しいかた焼きそばは初めてかもしれない。(ので、かた焼きそば好きは行ってくださいね)
ちなみに、最後の米粒問題には小栗旬でさえも苦しんでいるらしい。(下記)