食べてみたいポテサラ。

飲み屋の良さはポテサラが決める

と、勝手に思ってるんですよね。はい。(共感してくださる方いらっしゃいますかね)(あながち間違ってないと思ってるんですけど)

キューピーの創始者、中島董一郎氏が米国で食べて感激し、マヨネーズを作るきっかけになった料理がポテトサラダだったという逸話があるとかないとか。

ポテトサラダとマヨネーズの間には切っても切れない縁があるらしいです。(すごくないですかこれ)(突然の脱線)

また個人的に「ビール×ポテサラ」の組み合わせが好きすぎて、ポテサラ好きブランディングをし過ぎた結果、相手にお店の予約を任せると、ポテサラの美味しいお店にしとくね!!!!って言ってくれるまでにはなったんですけども。(しめしめ)

(って前置きはこのくらいで)

行ってみたいなぁ…とかねがね思っていたポテサラの美味しい(と言われている)お店がいくつかあるので、下記にてご紹介します。(とはいえ写真がないのが心苦しい…)

だんだん、 – 不動前
アメトークの不動前芸人でも紹介されていたお店ですね。
ここの黒胡椒がいい感じの「ともだちのポテサラ」がめちゃ気になってます。

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高太郎 – 渋谷
ポテサラの上に燻製卵の乗った逸品。いやぁ、フォトジェニック。

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立ち飲み 竜馬 – 新橋
コンビーフがこんもりと乗ったポテサラ。もう組み合わせが完璧すぎる。

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RANDY – 六本木一丁目
ベーコン×ポテサラも素晴らしい。(渋谷のもんじろうを思い出す。)

しかも、具材にリンゴ、カシューナッツを使いながらカレー風味というおしゃれ感。これは食べるしかない。

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吟吟 – 大森

山田錦の藁で燻した旬の地魚に、藁あぶりチーズをたっぷりと有機紫芋に混ぜ込んだ大人の芋ポテトさらだ。しっとり滑らか食感ながら、隠し味にかんずりの辛味が効いており、酒のアテになる懐の深さをもっている。

うん、もう非常に良さそう。

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ロックフィッシュ – 内幸町

ゆで卵にコンビーフをまとった「スコッチエッグ」とともに提供されるロックフィッシュのポテトサラダ

もう、なぜなんだ。どういうことなんだ。笑

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シャンクス – 参宮橋
燻製ポテサラがおいしいと有名なお店。

いぶりがっこと燻製したポテチが入っているとのこと。うーん、気になる。

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ささら亭 – 西荻窪
ここは友人がお勧めしていたお店。ここは友人がお勧めしていたお店。

ポテサラ以外の無国籍料理もオススメとのこと。

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(番外編)最近行ってポテサラがおいしかったお店

やきとん大地 – 渋谷
柴漬け×ポテトサラダの絶妙な組み合わせ。

アパートの一室だから、隠れ家デートを画策する男性陣はいいかもね。

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梟 – 恵比寿
雰囲気がよくて、値段も店員さんも良心的なワインバル。

ここのポテサラもなかなかフォトジェニック。コンビーフってやっぱり合う。

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裏椿 – 六本木
カレー風味のポテサラが絶品。

お店も六本木にしては安すぎるくらいにリーズナブルかつ、出てくるおばんざいもお酒も全て美味しい。

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一緒にいってもいいよという、心優しい方がいらっしゃいましたら、ぜひぜひぜひぜひぜひぜひ、よろしくお願いいたします。何卒。

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